ダルバートの作り方!
ネパール料理のダルバートの
"ダル" 豆スープ、お店によっては、豆カレーの作り方を🍴
ネパールでは、時、家庭によっては、
このダルとご飯のみの時もあります。。
味も辛くなく、優しい😍味です。
そして何よりも簡単!!!是非今日の料理の一品に!
【材料】
・皮なしレンズ豆 200g位
✳︎この皮なしレンズ豆の他に、トゥールダールや他のお豆を
ミックスしても美味しいです。こんな風に↙️
・玉ねぎ 半分
・ニンニク 2片
・しょうが 親指位
【作り方】
1.豆を水に30分〜1時間漬けておきます。
2.ニンニクと生姜をすりおろします。
3.みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めておきます。
3.大きめの鍋に油をひいて、2のすり潰したニンニク、生姜を
炒めます。
4.ちょっと香りがしてきたら、水をきった豆類と豆が浸かる
2倍位の水を加えます。
5.中火でコトコト煮ます。
6.水が少なくなったら、水を追加します。
7.ドロドロになったら、炒めた玉ねぎを加え、出来上がり!
簡単です!
もし、圧力鍋をお持ちでしたら、煮込む過程を省いて
圧力鍋を使えば、さらに便利😀