ネパールでインドに恋した❤️ カワイイアクセサリー物色中

海外を旅するのが大好きです。なぜか、今はネパール在住。世界の可愛いもの探してます♫

ダルバートの作り方!

ネパール料理のダルバートの
"ダル" 豆スープ、お店によっては、豆カレーの作り方を🍴

f:id:Oberkampf:20140819220543j:plain

ネパールでは、時、家庭によっては、
このダルとご飯のみの時もあります。。
味も辛くなく、優しい😍味です。
そして何よりも簡単!!!是非今日の料理の一品に!

【材料】

・皮なしレンズ豆  200g位
f:id:Oberkampf:20140819220320j:plain
    
    ✳︎この皮なしレンズ豆の他に、トゥールダールや他のお豆を
       ミックスしても美味しいです。こんな風に↙️
f:id:Oberkampf:20140819220406j:plain

・玉ねぎ 半分
・ニンニク 2片
・しょうが 親指位

【作り方】

1.豆を水に30分〜1時間漬けておきます。
2.ニンニクと生姜をすりおろします。
3.みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めておきます。
3.大きめの鍋に油をひいて、2のすり潰したニンニク、生姜を
  炒めます。
4.ちょっと香りがしてきたら、水をきった豆類と豆が浸かる
   2倍位の水を加えます。
5.中火でコトコト煮ます。
6.水が少なくなったら、水を追加します。
7.ドロドロになったら、炒めた玉ねぎを加え、出来上がり!

簡単です!
もし、圧力鍋をお持ちでしたら、煮込む過程を省いて
圧力鍋を使えば、さらに便利😀